В Нарьян-Маре завершаются командно-штабные учения: горит лес. Существует угроза распространения огня в промзону

В НАО продолжаются Всероссийские командно-штабные учения МЧС. В заключительный день, 14 апреля, прошла тренировка по ликвидации природного пожара


Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

Неблагоприятная погода. Сильный ветер. В диспетчерскую МЧС России по Ненецкому АО поступает информация о возгорании леса. Существует угроза распространения огня на производственный объект. Пожар принимает верховую форму. Ещё одна сложность – отдалённость от пожарного водоёма. Воду придётся брать из альтернативного источника – озера или реки.

Это легенда заключительной тренировки Всероссийских командно-штабных учений МЧС в Нарьян-Маре.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по НАО по государственной противопожарной службе Александр Игнатьев вспоминает, когда ещё служил в Архангельской области, в один из пожароопасных сезонов сильно горел лес.

– Я полтора месяца тогда из леса не вылезал. Когда стаж в пожарной охране больше 20 лет, кажется, что видел уже всё.  Но тогда я впервые увидел верховые пожары, как по верхушкам сосен распространялся огонь. Я успел схватить только помпу и рукав. Бежал так, что, если бы кто-то включил секундомер, я бы сдал все нормы ГТО за раз, – смеётся Александр Игнатьев.

Опыт работы в таких условиях он передаёт младшим коллегам. Хоть пожарные в НАО могут и не столкнуться со столь крупными природными происшествиями, однако готовым надо быть ко всему.

Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

– Сложно говорить о природных пожарах, когда у нас ещё снег лежит. Но тем не менее мы должны быть готовы к таким вопросам заранее. Природные пожары в Ненецком АО происходят довольно часто в пожароопасный период, но, к счастью, он длится лишь с середины июня по середину августа. В прошлый пожароопасный период горел кустарник и трава недалеко от деревни Ёкуша. Существовала реальная угроза распространения пожара на населённый пункт, наши ребята выезжали туда, – рассказывает собеседник.

В заключительной тренировке участвует 15 человек – сотрудники пожарно-спасательной части и Ненецкого арктического комплексного аварийно-спасательного центра. Важнейшая задача – отработать вопрос подачи воды в тех районах, где водоснабжение затруднено или его вовсе нет. Тогда воду перекачивают с помощью мотопомпы.

Пожарный Максим Семяшкин трудится в МЧС России по НАО 2,5 года. На сегодняшней тренировке он тушил огонь. Коллеги отвечали за перекачку воды.

Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

– Я выбрал работу по зову сердца. Не хотелось просто сидеть в офисе, а эта профессия приносит реальную пользу людям, – делится Максим.

С ликвидацией огня пожарные справляются за считаные минуты. Когда всё потушено, начинается разбор ошибок прямо на месте. Это важная часть тренировки. В реальных условиях ошибки непростительны.

Общие итоги подведут уже в части. НапомнимВсероссийские командно-штабные учения МЧС России в Ненецком АО проходили с 12 по 14 апреля. За это время также прошли тренировки по штабной работе и эвакуации людей в период половодья.

Фото: Александра Кустышева/nao24.ru



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments