В Нарьян-Маре ветеран Росгвардии рассказал школьникам о ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Около 36 лет назад в составе бригады Нарьян-Мара Владимир Жуков участвовал в строительстве защитного саркофага, который предотвратил дальнейшее распространение губительной радиации


Фото: пресс-служба Росгвардии по НАО

Занятия в центре содействия семейному устройству «Наш дом» в городе Нарьян-Маре начали с Минуты молчания. Школьники вместе с военнослужащими и ветераном Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу почтили память жертв одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества – аварии на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года. О личном опыте ликвидации последствий радиационного заражения рассказал непосредственный участник событий – член Совета ветеранов регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по НАО Владимир Жуков.

–  Произошёл взрыв с разрушением ядерного реактора, с выбросом частиц радиоактивного вещества, заражённой пыли, пара. Одними из первых от облучения погибли пожарные, прибывшие на тушение горящего энергоблока. Из нашей нарьян-марской бригады тампонажников, которая 36 лет назад прилетела к месту аварии прямо с буровых платформ, на сегодняшний день в живых остались только двое. Мы использовали цементировочную технику, участвовали в строительстве защитного саркофага, который предотвратил дальнейшее распространение губительной для всего живого радиации, – отметил Владимир Жуков.

Фото: пресс-служба Росгвардии по НАО

Он показал школьникам архивные фотографии и свою медаль участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Ветеран войск правопорядка с удовольствием отвечал на многочисленные вопросы юных нарьянмарцев. А майор Сергей Лебедев рассказал о задачах, выполняемых военнослужащими и сотрудниками Росгвардии в ходе специальной военной операции по защите Донбасса, и охране важных объектов, среди которых крупнейшая в Европе Запорожская атомная электростанция.

В завершение акции Владимир Жуков записал видеообращение к российским защитникам Отечества:

– Кто сейчас на самой передовой, кто охраняет объекты государственного, военного значения – перед ними я преклоняюсь. Потому что люди находятся на боевом посту и рискуют своей жизнью. Поэтому хочу им пожелать крепкого здоровья, благополучия, спокойной службы!



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments