В НАО наградили сотрудников полиции

Во Дворце культуры «Арктика» состоялось торжественное мероприятие, посвящённое празднованию Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации


Фото: Игорь Ибраев/пресс-служба Собрания депутатов НАО

От имени Министра внутренних дел РФ генерала полиции РФ Владимира Колокольцева присутствующих поздравил начальник Управления Министерства внутренних дел РФ по НАО полковник полиции Максим Кузнецов.

– Профессия полицейского – одна из самых важных и нужных вне зависимости от времени. Это всегда высокая ответственность, честность и мужество. Стремительное распространение экстремистской идеологии стало одной из главных угроз безопасности нашей страны на фоне проводимой специальной военной операции. Сотрудники органов внутренних дел достойно отвечают на вызовы и угрозы, ведут эффективную борьбу с экстремизмом и терроризмом. Это позволяет обеспечивать целостность и единство нашего многонационального народа. Трудная, ответственная и почётная миссия. Мы по праву гордимся настоящими профессионалами, которые достойно выполняют свой долг, – сказал Максим Кузнецов.

Он также отметил, что ещё один приоритет их деятельности – совершенствование и воспитание личного состава, укрепление кадрового потенциала.

– Сегодня как никогда от каждого полицейского требуется не только чёткое выполнение обязанностей, но и ответственная гражданская позиция, принципиальность и патриотизм. В этот праздничный день самые тёплые слова адресую ветеранам. Находясь на заслуженном отдыхе, они не остаются в стороне от повседневных забот родного ведомства и являются примером для молодых сотрудников, – подытожил Максим Кузнецов.

Присутствующие почтили минутой молчания сотрудников полиции, погибших при исполнении за годы существования окружной службы: оперативного дежурного Валерия Матросова, чьё имя сегодня носит одна из улиц города Нарьян-Мара, участкового инспектора Мирослава Хринивского, в память о котором установили мемориальную доску на администрации Великовисочного сельсовета, а также участкового уполномоченного милиции Николая Коткина и милиционера конвойной службы Ненецкого Окрисполкома Анатолия Чупрова.

Затем началась церемония награждения. Согласно приказу МВД России №1207 от 2 ноября 2022 года награждены медалью МВД России Наталья Попова, Олег Лычков, Виктор Ковалёв, Иван Кашутин. Почётными грамотами МВД России – Алексей Иванов и Светлана Гусева.

– У вас есть свои показатели служебной деятельности. Но, главный показатель, которым можно оценивать работу полиции – безопасно себя чувствуют жители в округе или нет. Неважно, на каком участке вы проходите службу: в патрульно-постовой службе, следствии, уголовном  розыске, дежурной службе, ГИБДД. Благодарю за то, что каждый из вас готов прийти на помощь нашим жителям. Северяне чувствуют, что за последние годы сотрудники органов внутренних дел стали намного ближе к жителям. Я хочу искренне поблагодарить вас за это, выразить слова признательности и пожелать вам крепкого здоровья, надёжного тыла. С праздником вас! – сказал губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный.

Почётной грамотой губернатора НАО награждены полковник полиции, начальник УМВД России по Ненецкому округу Максим Кузнецов, полковник внутренней службы, заместитель начальника УМВД Сергей Сахаров, начальник отдела кадров Ирина Бородкина и майор внутренней службы Наталья Алексеева.

Фото: Игорь Ибраев/пресс-служба Собрания депутатов НАО

– Службу я начал в 2009 году в институте УМВД Санкт-Петербурга, а потом вернулся в НАО. С 2014 года работаю в Нарьян-Маре, – рассказал заместитель начальника ГИБДД УМВД России по НАО Виктор Ковалёв. – На любой работе есть свои недостатки и преимущества. Наша служба требует полной отдачи, очень часто приходишь уже под вечер. Но когда ты видишь результат своей работы, то забываешь о том, как было тяжело. Потому что в ответ получаешь радостные лица людей. И понимаешь, что твою работу высоко оценивают не только коллеги, но и общественность города и округа.

Благодарственные письма губернатора НАО вручены подполковнику полиции Василию Юдину и подполковнику юстиции Евгению Сопочкину.

Почётными гостями мероприятия стали ветераны органов внутренних дел. Среди них была и первая женщина-полковник в НАО Вера Кузнецова.

– Раньше девушкам очень сложно было попасть на службу в милицию. Убедилась я в этом на своём опыте – хотела поступать в школу милиции, но предпочтения отдавались юношам, которые отслужили в армии или имели стаж работы. Однако, 1 марта 1977 года меня зачислили в штат окружного отдела на должность милиционера. Тогда заочно училась на юридическом факультете Ленинградского государственного университета, поэтому мне доверили патрульно-постовую деятельность, а также я работала в КПЗ, – рассказала Вера Кузнецова.

В октябре 1977 года её назначили на офицерскую должность.

– Кода я пришла на службу, тут работали прекрасные и отзывчивые люди. Пусть не имеющие специального образования, но они постигали самостоятельно эту милицейскую науку. Все они имели большое желание служить на благо жителей Ненецкого округа, защищать их интересы. В том числе и меня многому научили, за что им до сих пор благодарна, – продолжила первая женщина-полковник округа.

На пенсии она не сидела без дела: собрала и описала все воспоминания о ветеранах окружной службы внутренних дел. С её помощью и поддержкой администрации округа УМВД России по НАО выпустило три книги по истории ненецкой милиции.

– В сентябре 1996 года меня назначили начальником штаба оперативного отдела. Мне подчинялись дежурные части и поселковые отделения Амдермы и Искателей. Вся ответственность и решения вопросов чрезвычайных ситуаций лежали на мне, – продолжила Вера Кузнецова. – Вообще, служба в милиции на тот момент была тяжела, тогда не было такого материально-технического обеспечения как сегодня. Часто не хватало людей – работали без выходных в две смены и до глубокой ночи.

За всё время службы Веру Валентиновну ни разу не посещала мысль бросить своё дело.

– О службе в милиции я мечтала с 14 лет. И добилась чего хотела. Лишь в 2000 году ушла в отставку – наступил тот момент, когда мне стало тяжело как морально, так и физически, – заключила она.

Также в рамках церемонии награждения благодарственные письма от Собрания депутатов НАО получили полковник полиции Павел Шаблинский и подполковник юстиции Олег Гордеев. После этого свои благодарственные письма вручили сенаторы РФ от НАО.


Фото: Игорь Ибраев/пресс-служба Собрания депутатов НАО



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments