Коллектив учёных из стран БРИКС разрабатывает съедобную экологичную плёнку

Она продлит срок годности продуктов. К созданию инновационной упаковки — биоразлагаемой плёнки из органических отходов — приступил коллектив учёных из России, Бразилии, Индии и ЮАР


Фото: Екатерина Эстер/nao24

Разработка направлена на защиту еды от воздействия патогенных микроорганизмов. Она также послужит индикатором свежести пищи и снизит уровень загрязнения окружающей среды.

Исследовательский проект «Разработка и изучение инновационной функциональной биопищевой упаковки» стал одним из победителей в грантовом конкурсе Минобрнауки России на проведение научных исследований совместно с организациями стран БРИКС.

Одна из распространённых причин развития проблем со здоровьем — потребление небезопасных продуктов питания. Уберечь пищу от контакта с бактериями и микробами позволяет упаковка, которую на сегодняшний день чаще всего изготавливают из пластика.

Недостаток подобной тары состоит в том, что для её создания используют невозобновляемые ресурсы, например, нефть. Помимо этого, такая упаковка защищает продукт только от внешних загрязнений, но она неспособна замедлять внутренние процессы разложения и продлевать срок хранения еды. К тому же пластиковые пакеты, плёнки и контейнеры не всегда подлежат переработке во вторичное сырьё, а их разложение может занимать несколько сотен лет.

Для решения этих проблем исследователи Санкт-Петербургского университета совместно с коллегами из Совета по научным и промышленным исследованиям (ЮАР), Университета Лимпопо (ЮАР), Университета Махатмы Ганди (Индия), Федерального университета Уберландии (Бразилия) и Федерального университета Триангуло Минейро (Бразилия) работают над созданием новой «умной» упаковки для пищи.

По словам руководителя научного коллектива, профессора кафедры аналитической химии Санкт-Петербургского государственного университета Анастасии Пеньковой, учёные разработают инновационное нанопокрытие — дополнительный съедобный слой в виде плёнки на поверхности пищевых продуктов. Его планируют изготавливать из экологичного нанокомпозита, синтезом которого сейчас занимаются химики университета.

— Нанокомпозит — это многокомпонентный материал, состоящий из полимерной основы (матрицы) и нанонаполнителя (модификатора). В данном проекте нанокомпозит будет состоять из каррагинана, крахмала аррорута и наноцеллюлозы с добавлением экстракта цветков. Это экологически чистые ресурсы, которые получают из остатков агропищевых отходов, — объясняет Анастасия Пенькова.

Плёнка из таких материалов, в отличие от других упаковок, полностью экологична, так как состоит только из биоразлагаемых веществ, не содержит токсинов, канцерогенов и разлагается, не оказывая отрицательного воздействия на окружающую среду. Более того, её производство поможет в несколько раз сократить число агропищевых и пластиковых отходов на планете.

Инновационная технология увеличит срок годности продуктов за счёт антимикробных свойств, а также замедлит скорость окисления пищи и уменьшит потерю воды во время её хранения. Цветочный экстракт в составе упаковки защитит еду от химического загрязнения и заражения патогенными микроорганизмами, а также не позволит вредным бактериям и микробам размножаться на поверхности продуктов.

Анастасия Пенькова добавила, что разрабатываемая упаковка будет обладать рН-чувствительностью к среде, то есть сможет идентифицировать процесс гниения пищи и изменять цвет, когда продукты начнут портиться, а pН-чувствительным красителем также выступит экстракт цветков.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments