Скворец на первом месте, а домовый воробей – на пятом. В России закончился Евразийский учёт птиц

В первые выходные октября в нашей стране проходил традиционный Евразийский учёт птиц


Фото: архив НАО24

Его участники насчитали 146597 птиц: 314 разных видов. Больше всего встретили скворцов – 36522 , меньше всего (по одной особи) чёрного аиста, желтогрудого князька, змееяда и ещё 25 других видов. Все подробности можно узнать на сайте учёта.

Принять участие в народном мониторинге мог каждый желающий, для этого нужно было просто выйти на улицу, увидеть птиц, понять, к какому виду они относятся, посчитать, заполнить специальную анкету и отправит на сайт учёта. Начало октября – одно из самых удачных периодов наблюдений за птицами, особенно за перелётными: идёт осенняя миграция, и многие виды птиц собираются в стаи.

Сотрудники особо охраняемых природных территорий наблюдают за птицами постоянно, но всё же осень для орнитологов – особенное время. В заповеднике «Курильский» в Сахалинской области на озере Горячее собрались крупные стаи черношейных поганок, они кормятся на озере перед отлетом на юг. При этом часть поганок уже перелиняла в зимнюю окраску, и у них появились белые перья на шее, а часть – всё ещё чёрные с пучком рыжих перьев за ушами.

Особо ценна встреча с редким синим каменным дроздом, занесенным в Красную книгу Сахалинской области. Большая часть его ареала находится южнее – в Японии, Корее и Китае, и только краешком захватывает Россию: Приморье и остров Кунашир.

Национальный парк «Водлозёрский» (Республика Карелия) считал птиц накануне Евразийского учёта, с 27 по 29 сентября. За это время его сотрудники насчитали 500 птиц, среди которых гусь-гуменник, лебедь-кликун, рябчик, ворон обыкновенный, кряква обыкновенная, щегол, дрозд-рябинник, глухарь, крачка и озерная чайка.

Регионы-лидеры по Еразийскому учёту в 2022 году: Республика Крым, Ростовская область и Тюменская область. Надо отметить, что победитель – Республика Крым – стабилен уже четыре года подряд.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments