Юбилейная XV спартакиада в Коткино. Фоторепортаж
Пять соревновательных дней, восемь спортивных дисциплин, десять команд. Юбилейная XV спартакиада в Коткино собрала 185 участников из Коткино, Неси, Харуты, Каратайки, Индиги, Нельмина Носа, Красного, Великовисочного, Оксино и Тельвиски. Сегодня прошло торжественное открытие состязаний.
— Сюда приезжают спортсмены из самых отдалённых посёлков нашего округа, общаются, находят друзей. Спартакиада — это намного шире, чем просто спорт. Участники с первой спартакиады рассказывают, как помнят детей, которые были маленькие, приезжали сюда с родителями, а теперь выросли и участвуют сами. Замечательное событие, на несколько дней Коткино превращается в настоящую олимпийскую деревню, — сказал на открытии губернатор НАО Юрий Бездудный.
Он пообещал участникам: в следующем году соревнования пройдут уже в обновлённом спортивном зале. На ремонт физкультурно-оздоровительного комплекса в селе округ выделил 10,5 миллиона рублей.
Алексей Белугин из Индиги участвует в спартакиаде ежегодно, с самых первых соревнований.
— Радует, что участвует всё больше молодёжи, судьи стали более ответственны и строги, местные жители приходят и поддерживают свою команду и участников из других населённых пунктов. Мне самому больше всего нравится волейбол и баскетбол, также участвую в теннисе, когда были гири — выступал и в этой дисциплине, — улыбается Алексей.
В обычной жизни он работает в воинской части, сейчас учится на начальника вертолётной площадки.
— Для меня спорт — это норма жизни. Даже когда с города домой приезжаю, переодеваюсь и сразу в спортзал. Команда у нас сплочённая, соперники сильные и достойные, играть интересно. Пока идём хорошо, у Индиги уже есть победы в волейболе, но загадывать не буду, — говорит спортсмен.
В этом году значительно изменился состав сборной посёлка Харута — это одна из самых юных команд. Защищать честь Хоседа-Хардского сельсовета отправились старшеклассники, которым не так давно исполнилось 17 лет — по правилам именно с этого возраста можно выступать на межмуниципальной спартакиаде.
— Я приехал на спартакиаду впервые, в Коткино тоже раньше не был — очень красивое село. Увлекаюсь волейболом и баскетболом. Уже сыграли две игры с Коткино и Индигой, пока проигрываем, но отрыв в счёте был небольшой, — говорит десятиклассник Александр Волокинин.
Учитель харутинской школы Дмитрий Филиппов уверен: для старшеклассников участие в спартакиаде — отличный опыт и возможность активно провести весенние каникулы. Он сам ездит на спартакиаду с 2017 года, ценит общение и новые знакомства.
— У нас в этом году больше половины участников — ребята 10-11 классов. Где-то мы волнуемся, проигрываем соперникам, но так подростки могут оценить уровень команд округа и попробовать свои силы, — говорит Дмитрий.
В этом году участники показывают свои силы в лыжных гонках, армрестлинге, волейболе и баскетболе, жиме штанги лёжа, настольном теннисе, пулевой стрельбе и в тройном национальном прыжке.
Председатель СПК «Дружба народов» Анастасия Шрейдер участвует в спартакиаде уже 11-й раз, сейчас она капитан команды посёлка Каратайка. Больше всего любит настольный теннис, но также играет в волейбол и баскетбол.
— Добирались мы на соревнования несколько дней. Некоторые участники прилетели в Нарьян-Мар в понедельник, некоторые — в среду. Три часа летели против ветра. В четверг полным составом на треколах поехали в Коткино. По дороге поломались, за нами вернулись судьи — Шестаков Евгений Николаевич, мы уже думали вернуться в город, но из Лабожского к нам навстречу приехал трекол и отвёз сюда, — говорит Анастасия. — Пока у нас всё проигрыши, но мы стараемся. Впереди волейбольный матч с Харутой.
Главный судья Евгений Шестаков отмечает, что раньше главной целью соревнований всё же была встреча и общение, а теперь — спортивное соперничество. Это видно и по подготовке участников.
— Откуда бы ни была команда, мы, организаторы — Спортивная школа олимпийского резерва «Труд» всегда привезём, разместим, отвезём участников. Очень хочется, чтобы участие принимало больше команд из отдалённых населённых пунктов, чтобы руководители муниципалитетов ставили перед собой задачу — развить спорт на селе и отправить команду на спартакиаду. Очень важно, чтобы это была именно сельская спартакиада, чтобы не было таких «легионеров», которые родились, например, в Неси, некоторое время жили там и теперь выступают за это село, — говорит Евгений Шестаков.
Кто станет победителем юбилейной спартакиады — узнаем совсем скоро. Соревнования продлятся до 27 марта. В прошлом году золото в общем зачёте завоевала команда села Коткино, серебро взяли спортсмены из Неси. Тройку лидеров замкнула сборная посёлка Красное.
Отметим, спартакиада традиционно реализуется в рамках Соглашения о сотрудничестве между Администрацией НАО и ПАО «ЛУКОЙЛ». Недропользователь оказывает финансовую поддержку спортсменам с 2008 года.
Закрыть