Михаил Кисляков: для повышения доступности Арктического гектара в НАО необходим перерасчёт зон приаэродромных территорий

Депутат Государственной думы РФ Михаил Кисляков принял участие в парламентских слушаниях по вопросам совершенствования правового регулирования предоставления Арктического и Дальневосточного гектаров


Фото: архив НАО24

На сегодняшний день в Ненецком автономном округе землю в безвозмездное пользование по программе Арктического гектара оформили уже 42 человека. Ещё 9 договоров в стадии заключения.

Михаил Кисляков отметил, что для Ненецкого автономного округа самыми существенными являются сложности, связанные со строительством жилья на полученном гектаре. В сельской местности это достаточно затратное мероприятие. Поэтому большого интереса в получении участков на селе у людей нет.

— По понятным причинам есть высокий спрос на Арктический гектар в Нарьян-Маре. Но и здесь есть свои нюансы. В 2020 году Минтрансом в отношении аэропорта окружной столицы была установлена приаэродромная территория. К ней отнесена и центральная часть города. А это накладывает законодательные ограничения на предоставление новых земельных участков. Договорились направить предложения в ведомство в части возможности перерасчёта зон приаэродромных территорий для регионов Арктической зоны, — пояснил депутат.

По итогам слушаний спикеры дали ряд рекомендации Правительству РФ и органам власти субъектов. К ним относится возможность дать людям право однократно менять предоставленный участок если они не могут использовать его по запланированным ранее целям. Также стоит выделить вопрос о разрешении пользователям проводить расчистку земельных участков от деревьев, кустарников, в том числе путём их рубки.

Ещё одним пунктом в списке рекомендаций стало проведение совместного с органами власти анализа потребности в объектах инфраструктуры на участках и необходимого объёма бюджетной финансовой поддержки на строительство таких объектов. Помимо этого, необходимо предусмотреть средства на обеспечение участков инженерной и транспортной инфраструктурой.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments