В Нарьян-Маре после ремонта открылся детский технопарк «Кванториум»

На открытии побывали первый замминистра просвещения Александр Бугаев, губернатор НАО Юрий Бездудный и руководитель Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Александр Сидякин


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В «Кванториуме» слышно смех ребят, дружеские разговоры и вопросы к преподавателям. Открытия технопарка школьники ждали с нетерпением: пока шёл капитальный ремонт, ребята занимались на базе третьей и первой городских школ, но очень хотели вернуться в любимые кабинеты, чтобы без ограничений осваивать самые современные технические и творческие направления.

– Последние годы делается очень много для развития образования в нашем регионе. На базе детско-юношеского центра «Лидер» открыли Региональный модельный центр, детский технопарк «Кванториум». Всё это сделано при поддержке губернатора НАО, Министерства просвещения РФ, партии «Единая Россия», – объясняет руководитель технопарка Игорь Мартьянов.

Он показывает: за осень в помещениях  «Кванториума» отремонтировали стены, полок, пол, заменили систему электроснабжения. Большое внимание уделили безопасности юных гениев – установили автоматическую пожарную сигнализацию, систему видеонаблюдения, контроля и управления доступом.

Также заменили наружные и внутренние двери, отремонтировали крышу и кровельное покрытие, утеплили чердачное перекрытие.

Особое внимание уделили фасаду: теперь «Кванториум» одно из самых ярких зданий на улице Ленина в Нарьян-Маре. Напомним, лучший проект обновления фасада здания выбирали сами ученики и педагоги технопарка – через голосование в социальных сетях.

Проморобоквантум

Рабочая группа во главе с первым замминистра просвещения РФ Александром Бугаевым, губернатором Юрием Бездудным и руководителем Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Александром Сидякиным посетила «Проморобоквантум». Здесь учатся конструировать роботов ребята от 7 лет и старше.

Малыши пробуют программировать первые изобретения. Сегодня мастерят прототип наноса для перекачки нефти.

– Все роботы программируются, двигаются. Это модели начального уровня, дети постарше уже собирают модели посложнее. У нас занимаются будущие инженеры, программисты, – говорит педагог «Кванториума» Евгений Владыкин.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– Такое дополнительное образование развивает навыки инженерной мысли уже с малого возраста, – отмечает Александр Бугаев.

– У меня для вас есть подарок. Это уменьшенная точная копия нашей нефтяной платформы «Приразломная» из конструктора. В наборе более 5 тысяч деталей. Собирайте её, как будет готово – сообщите. Приедем к вам в гости вместе с Радиком Музафаровым, начальником этой платформы, который, кстати, учился в нашей первой городской школе, затем работал на Нарьян-Марской электростанции, на Василковском месторождении, – добавляет губернатор НАО.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Хайтек

«Хайтек» обожают ребята всех возрастов. Здесь они учатся 3D-моделированию на компьютерах и печати на 3D-принтерах.

Семиклассник Юра Костин занимается в «Хайтеке» уже третий год. Участвует во всех мероприятиях «Кванториума», выезжал на олимпиаду по 3D-моделированию в Санкт-Петербург. Мечтает стать архитектором, навык 3D-моделирования пригодится.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Педагог Александр Харьковский объясняет: главное – привить ребёнку желание к изучению моделирования, научить его моделировать правильно.

На занятиях кто-то создаёт смешные поделки, героев любимых игр, но со временем ребята начинают создавать интересные и полезные проекты.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Например, в 2021 году подростки Роман Медведев и Максим Никонов создали макет мачты связи высотой 30 метров в масштабе 1:10. Чертежи для масштабного проекта ребятам предоставила Ненецкая компания электросвязи.

– 3D-моделирование сейчас очень актуально в зоне СВО. Допечатывают необходимые детали, сбрасывающие устройства. Это уникальная профессия, которая востребована и в военном деле, и в медицине, и в жизни, – говорит руководитель Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Александр Сидякин.

Во время поездки по социальным объектам руководитель Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» высоко оценил реализацию запросов жителей НАО, которые вошли в народную программу партии:

– Приятно видеть, как воплощаются в жизнь и работают социально значимые для людей проекты, особенно значимые для наших детей – будущего России.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Промдизайнквантум

В «Промдизайнквантуме» царит самая творческая атмосфера. Здесь обучающиеся не только изучают различные направления дизайна, но и развивают техническое мышление – придумывают, как можно модернизировать и сделать привлекательными привычные нам вещи.

Одиннадцатиклассница Дарья Корепанова занимается в «Кванториуме» с первых дней открытия. Девушка уже достигла неплохих результатов, даже выступила со своим проектом на конференции «Юные техники и изобретатели» в Государственной думе.

Дашу интересует тема экологии. Сейчас она дорабатывает проект по подготовке и использованию вторичного сырья.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– Из-за пандемии увеличилось использование одноразовых бахил, однако вопрос об экологичном использовании и правильной утилизации этих средств защиты до сих пор не решён. Предлагаю отделять резинку от пластиковой части бахил и отправлять эти составляющие на вторсырьё. Это изначальный макет моего проекта, сейчас я его модернизирую, – говорит Дарья.

Один из педагогов «Промдизайнквантума» Юлия Денисова говорит, что очень важно научить ребят смотреть на вещи под другим углом, генерировать идеи, фантазировать.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– Сейчас Ульяна придумывает устройство, которое поможет пингвинам подниматься, когда они упали на спину. Говорят, по физиологии пингвины не умеют поднимать голову. Когда пролетает самолет, им становится интересно: они поднимают голову, падают на спину и встать обратно уже не могут без помощь специально обученного человека. Ребёнок узнаёт об этом и увлечённо разрабатывает устройство, чтобы помочь птицам, думает, как сделать лучше. В дальнейшем можно заметить сходства между морской птицей и каким-либо предметом, развить идею и создать интересный проект, – говорит Юлия.

Также рабочая группа посетила Дом Юнармии (он располагается в актовом зале «Кванториума»), интерактивный музей.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Уделили внимание Региональному модельному центру (РМЦ). Он открылся в здании технопарка в рамках нацпроектов «Образование» и «Успех каждого ребёнка». Главная цель РМЦ – сделать дополнительное образование доступным для каждого школьника. И судя по тому, с каким желанием ребята ходят на занятия в технопарк, эта цель достигнута. 

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Напомним, в субботу, 21 января, в «Кванториуме» состоится день открытых дверей. Записаться можно через портал дополнительного образования Навигатор.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments