Технологии 14-12-2021, 11:33
Автор Редакция

В России оценили доверие к разным информационным ресурсам


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

АНО «Диалог» и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) опубликовали результаты совместного исследования, в котором оценивали уровень доверия россиян к различным информационным ресурсам. 

Так, 97% пользователей интернета знают, что такое фейковая информация. Чаще всего люди сталкиваются с фейками, связанными с политической ситуацией в России и шоу-бизнесом, чуть реже — со здравоохранением, политической ситуацией в мире, экономикой и финансами. 

Как сообщается, подавляющее большинство (63%) убеждено, что распространение лживой информации в соцсетях представляет серьёзную опасность. В мае 2020 года, когда респондентам задавали такой же вопрос, на него положительно отвечали около 80% опрошенных. 

Основным источником фейковой информации опрошенные считают онлайн-СМИ (74%), реже – телевидение и традиционную прессу (64%), социальные сети (38%), гораздо реже – мессенджеры. Друзей, родственников и знакомых в качестве недостоверных источников не называет почти никто – всего 5%. 

Как отметил руководитель Федерации компьютерного спорта в НАО Николай Шапов, информации сегодня очень много: 

– Каждый может высказаться в публичном пространстве вне зависимости от знаний и компетенций в той или иной сфере. Такую возможность дали социальные сети. Тот, кто стоит за фейком, может преследовать разные цели. В большинстве случаев – это дискредитация того или иного общественного явления. Но есть и те, кто просто опасается публично высказывать своё мнение или же осознаёт то, что он производит какую-то некачественную и неправдивую информацию. Любую информацию нужно перепроверять, анализировать, а не сразу доверять провокаторам или примитивным фейковым авторам. 



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments