В Сольвычегодске прошёл малый форум Ассоциации СМИ Северо-Запада
Журналисты, представители туристической отрасли и органов власти обсудили информационное продвижение туристического потенциала субъектов СЗФО с помощью проекта «Серебряное ожерелье России». Представитель информагентства НАО24 также принял участие в работе малого форума. Напомним, ранее НАО24 вступило в Ассоциацию СМИ Северо-Запада. Решение было принято на юбилейном XX форуме АСМИ.
Малый форум АСМИ Северо-Запада в этом году принимал Сольвычегодск, как столица «Серебряного ожерелья России». Эстафету город в Архангельской области принял от села Усть-Цильма в Республике Коми.
Город ласковых котов
Ближайшим к Сольвычегодску городом, в котором есть аэропорт, является Котлас. Туда и вылетает делегация АСМИ. В Котласе также расположен один из крупнейших железнодорожных узлов на севере страны, поэтому именно здесь останавливается большинство туристов, мечтающих побывать в Сольвычегодске – небольшом городке, где нет ни аэродрома, ни железнодорожной станции.
Фото: НАО24
Поскольку малый форум АСМИ имеет туристическую направленность, журналистам провели экскурсию и по основным достопримечательностям Котласа. Здесь туристы смогут найти нескольких железных котов. Это задумка местных жителей, что Котлас – это Кот Ласковый. Так из названия города появился его символ. Всего на территории Котласа установили десяток котов. Рядом с каждым из них есть информационная табличка с QR-кодом, с помощью которого туристы смогут получить необходимую информацию о городе и достопримечательностях. Все металлические фигуры являются частью прогулочного маршрута «Кот-пешеход».
В Котласе ещё есть площадь трёх вокзалов – железнодорожного, автобусного и речного. Последний, кстати, не работает.
Фото: НАО24
Завершилось знакомство журналистов с Котласом посещением Свято-Стефановского храма.
Клубничные поляны
Перед поездкой в Сольвычегодск участники медиафорума побывали на клубничной ферме Владимира Ананьина. Он перебрался сюда с семьёй из города в 2017 году, создал КФХ и решил заниматься сельским хозяйством. Сначала пробовал собирать дикоросы – ягоды и грибы. Но постепенно пришёл к выводу, что лучше самому выращивать. Так, спустя два года, собрал первый урожай клубники.
Фото: НАО24
— Сегодня у меня 38 теплиц. В них высажено 50 тысяч кустов клубники. Спрос на неё есть – люди приезжают, забирают ящиками. Иногда по 30 машин в день приезжает. Собираем клубнику и продаём с конца мая и до середины октября, — рассказывает Владимир.
Клубничную ферму Владимир построил при поддержке областных властей – предпринимателю был выдан грант. В итоге получилось крепкое предприятие, которое успешно справляется с конкуренцией на рынке.
— Сюда, разумеется, доезжает и другая ягода – молдавская, белорусская, армянская. Моя стоит 600 рублей, привозная - 350. Но берут мою. Я не могу это объяснить. Наверное, дело в качестве, за которым мы очень трепетно следим. Даже к сбору относимся очень серьёзно. Людей не пускаем, собирают сотрудницы, — пояснил Владимир Ананьин.
Фото: НАО24
Качество северной клубники оценили журналисты. Свой продукт во время дегустации представила и партнёр Владимира Наталья Клюшова. Она зарегистрировалась как самозанятая и производит клубнику в шоколаде.
— Мой основной бизнес – это съедобные букеты. Но недавно я решила расширить производство и начала делать клубнику в шоколаде. Сначала тренировалась на бананах. И когда всё стало получаться, перешла на клубнику. Процесс несложный. Но срок годности у такой продукции всего сутки. Поэтому делаю на заказ под события, — рассказала Наталья.
Фото: НАО24
Пуд соли за идею
На сегодняшний день нет чётких критериев выбора новой столицы «Серебряного ожерелья России». Определить их предложили участникам малого форума АСМИ Северо-Запада. Автору лучшей идеи было решено вручить символический приз - пуд соли из Сольвычегодска.
— Сольвычегодск – город необычный и для нас новый. И работать сегодня будем тоже по-новому. Мы не будем слушать доклады, а проведём командную работу по группам. В одной будут руководители ведомств, отвечающие за туризм, в другой – журналисты. Основная задача – определить критерии выбора и продвижения столицы «Серебряного ожерелья», — отметила заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева.
Фото: НАО24
Спустя 40 минут мозгового штурма обе группы представили свои идеи. Многие из них имели общие черты.
Участники медиафорума пришли к выводу, что столицей «Серебряного ожерелья России» должен быть малый город, имеющий свои традиции и уникальную историю и культуру. Также плюсом будет наличие яркого событийного мероприятия.
Идеи выбора столицы «Серебряного ожерелья России» у участников дискуссии также были схожи. Для этого, по мнению экспертов, необходимо задействовать население регионов СЗФО. Помимо этого, группа журналистов предложила ввести почётный титул хранителя ожерелья. Его могли бы выбирать из лидеров общественного мнения, пользующихся доверием у общества.
Любовь Совершаева отметила, что обе команды пришли к общему знаменателю и каждая заслуживает поощрения.
— Все работали, все старались сделать проект «Серебряное ожерелье России» лучше и интереснее. Большое спасибо за эту коллективную работу, — подытожила заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО.
Прогулка по столице Строгановской империи
Завершился малый форум экскурсией по Сольвычегодску. Город является столицей империи Строгановых, рода русских промышленников и помещиков, крупных землевладельцев и государственных деятелей XVI−XX веков, сыгравших ключевую роль в становлении и развитии города. Сольвычегодск имеет статус исторического поселения федерального значения, включён в Союз малых городов России.
Фото: НАО24
Чтобы попасть в Сольвычегодск туристам необходимо переплыть реку Вычегду на пароме. Ожидая судно, можно полюбоваться живописной городской панорамой. С противоположного берега открывается вид на Благовещенский собор – самый крупный и известный в Сольвычегодске, один из древнейших каменных соборов Русского Севера, фамильная церковь Строгановых.
Благовещенский собор строился с 1560 по 1584 год. Сегодня здесь располагается экспозиция историко-художественного музея. А на колокольне, построенной в 1826 году, действует смотровая площадка.
Фото: НАО24
Представители АСМИ Северо-Запада во время пешей экскурсии прошли почти весь город менее, чем за час. Журналисты осмотрели основные достопримечательности. Яркое впечатление оставил музей политической ссылки. В разное время сюда были сосланы Павел Ганнибал (дядя Пушкина), Вячеслав Молотов, ставший впоследствии министром иностранных дел СССР, революционеры. Самым известным ссыльным в Сольвычегодске был Иосиф Джугашвили. Журналистам показали комнату, в которой он жил долгое время. Всего же до революции в Сольвычегодске побывало более 1500 ссыльных со всей страны.
Фото: НАО24
Туристический проект «Серебряное ожерелье России» был создан в 2012 году по поручению президента страны Владимира Путина и объединил 11 регионов СЗФО. Это Санкт-Петербург, Ленинградская, Архангельская, Псковская, Новгородская, Калининградская, Вологодская, Мурманская области, республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ.
Закрыть