Госдума наделила Кабмин оперативными полномочиями по социальной поддержке населения

Сергей Коткин рассказал о последних принятых палатой законопроектах


Фото: Сергей Коткин/vk.com

Государственная дума в пятницу, 4 марта, на пленарном заседании приняла пакет законов, направленных на повышение устойчивости российской экономики, а также на защиту граждан в условиях санкций. 

— В первом чтении единогласно принят законопроект о дополнительных мерах поддержки граждан и бизнеса в условиях введённых Западом санкций, — написал на своей странице ВКонтакте депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин.

Он подчеркнул, что цель новаций — сохранение рабочих мест и недопущение массовой безработицы в условиях, когда западные предприятия массово прекращают работу в России и выкидывают людей на улицу, безусловное выполнение государством всех принятых на себя социальных обязательств и своевременная выплата заработной платы в полном объёме.

Парламентарии наделили Кабмин оперативными полномочиями по социальной поддержке населения. Среди запланированных мер: дополнительная индексация пенсий и пособий, изменение прожиточного минимума и МРОТа с учётом инфляции, меры по сохранению рабочих мест и выплаты зарплат, введение кредитных каникул для граждан, малого и среднего бизнеса, организация бесперебойного лекарственного обеспечения.

— Правительство уполномочено снимать излишние административные барьеры для бизнеса, вводить разрешительные режимы для импортозамещения. Вводится мораторий на проверки бизнеса до конца 2022 года, в IT-сфере – до конца 2024 года, говорит Сергей Коткин.

По информации выступившего на пленарном заседании председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, более 700 млрд рублей – все дополнительные нефтегазовые и ненефтегазовые доходы России – после окончательного принятия закона будут направлены на решение проблем российской экономики и людей в условиях введения санкций.

Кроме того, депутаты ГД единогласно приняли сегодня в третьем чтении законопроект «Единой России» о защите от фейков.

Так, дискредитация Вооружённых сил и их действий для защиты интересов России и её граждан, а также поддержания международного мира и безопасности будет наказываться штрафом от 700 тыс. рублей до 1,5 млн рублей, либо лишением свободы до трёх лет.

Одновременно приняты поправки в Уголовный кодекс РФ и КоАП за публичные призывы к введению санкций против России и её граждан. За эти действия физическим лицам могут быть назначены штраф в размере до 500 тыс рублей или ограничение свободы на срок до 3-х лет.

Фейки, созданные должностными лицами, будут наказываться строже: штрафом от 3 до 5 млн рублей, либо лишением свободы от 5 до 10 лет. В случае, если фейки повлекли за собой тяжкие последствия, их распространителю грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

Нормы вступят в силу с момента подписания их президентом РФ и официального опубликования.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments