Запад превращает Украину во Вьетнам

На территории Европы разгорается военный пожар. Запад использует спецоперацию России по защите Донбасса для того, чтобы накачать Украину современным вооружением и превратить во второй Вьетнам. Россия старается избежать войны.


ФОТО: PIXABAY.COM

Распад Советского Союза стал для Запада знаком победы в холодной войне. Громадное государство-противник развалился. Из десятка новых государств два согласились стать проводниками западной политики и фактически утратили самостоятельность: Украина и Грузия. Обе в разное время столкнулись с территориальными проблемами и попытались силой сохранить свои прежние, еще советские границы.

В результате этих проблем в 2008 году от Грузии отделились Южная Осетия и Абхазия.

А в 2014 году после государственного переворота из Украины поспешили выйти Крым и самоопределившиеся Донецкая и Луганская народные республики.

Но если Грузия фактически смирилась с потерями и не предпринимает военных усилий к тому, чтобы вернуть утраченные территории, то Украина избрала другой путь и на протяжении восьми лет проводит военную кампанию против своих недавних граждан. Конфликт временами обостряется и, судя по риторике президента Украины Владимира Зеленского, весной ожидалось очередное обострение. Иначе сложно объяснить такие воинственные реплики Зеленского как, например, угроза вернуть на Украину ядерное оружие. И это не просто риторика, и не пустые слова. Они сказаны президентом европейского государства.

В России их услышали и поняли.

Президент Владимир Путин сказал, что заявление украинского лидера Владимира Зеленского не является «пустой бравадой». Министр обороны Сергей Шойгу добавил, что Украина обладает гораздо более серьезным потенциалом для создания ядерного оружия, чем Иран или Северная Корея. На Украине в том числе есть месторождения урана, есть мощности по его первичной переработке и остались еще старые советские специалисты-ядерщики. По экспертным оценкам, Украина может создать ядерное оружие за несколько лет.

Но зачем Украине понадобились ядерные бомбы? Только для одной цели: для сдерживания и угроз в адрес России. Например, для того, чтобы Россия не вмешивалась в войну на Донбассе и не стала в случае обострения конфликта защищать русскоязычное население в боях с националистами.

Слова Зеленского о ядерном оружии, по словам представителя российского МИД Марии Захаровой, в корне перевернули ситуацию.

Обе народные республики Донбасса обратились к России за помощью. После их признания руководство России приняло решение провести спецоперацию против вооруженных сил Украины, чтобы пресечь наступление на Донбасс и разрастание гражданской войны.

«Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути» - говорили во времена СССР. Россия тоже мирная страна, но в конце февраля наш бронепоезд пришлось вывести в сторону Украины.

Россия сразу обозначила свои приоритеты: спецоперация не является войной, ее цель – демилитаризация Украины, а гражданское население и инфраструктура пострадать не должны.

Однако на Западе спецоперацию восприняли как объявление войны Украине. Западные страны наперегонки стали говорить о поддержке и сочувствии Украине.

Поддержка оказалась курьезной.

Главная помощь, которую Украина получит от Запада – оружие.

Чехия передаст Украине пулеметы, автоматы, снайперские винтовки и пистолеты.

Австралия подарит Украине противотанковые ракеты.

Болгария поможет Украине с помощью 16 истребителей МиГ-29 и 14 штурмовиков Су-25.

Финляндия расщедрится на 2,5 тысячи винтовок и 150 тысяч патронов.

От Польши еще больше помощи – 28 самолетов МиГ-29 и кроме того, страна разрешила украинским военным летчикам пользоваться польскими аэродромами для выполнения боевых задач.

Можно быть уверенным: если бы не Россия не напомнила зарубежным «партнерам» о своем ядерном потенциале и не перевела соответствующие службы в особый режим работы, то на Украине в бой с российскими военными уже вступили бы регулярные войска НАТО. «Добровольцы» на Украине уже замечены, в том числе боевики, переброшенные из Сирии.

Все это означает превращение Украины во второй Вьетнам. Выведенная из строя военная техника заменяется новой. И спецоперация России грозит затянуться из-за «помощи» Запада.

Остается открытым вопрос: в нынешних условиях решится ли Запад подарить Украине заодно и ядерное оружие или все же побоится, что война превратится в ядерную?



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments