Обратный эффект. Для России западные санкции – это новые возможности для собственного развития

Новые санкции Запада против России вряд ли принесут ожидаемый результат их инициаторам, а лишь подстегнут нашу страну к экономическому росту, считают эксперты.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

А кому хуже? Запад вредит санкциями самому себе

Минфин США представил разъяснения, как ужесточившиеся в последние две недели американские санкции против России затрагивают её энергетический сектор, в частности, торговлю российскими энергоносителями в долларах и описал схему легального обхода санкций при торговле нефтью из России.

Это говорит о том, что американские экономисты пытаются минимизировать для себя экономические потери от контрсанкций, вводимых Россией. Только платить за российские энергоресурсы через банки-посредники США придётся больше, а РФ будет получать средства в полном объёме.

На этой неделе голубое топливо уже подорожало на 85 процентов — до 2250 долларов за тысячу кубометров. Как пишут РИА Новости, трейдеры ежедневно закладывают в котировки риски срыва поставок газа из России — крупнейшего продавца на континенте. И хотя европейцы кричат, что нужно отказаться от российского топлива, к внезапной «энергетической независимости» они явно не готовы – ведь речь идёт о 40 процентах потребления газа в ЕС.

Многие отрасли в Евросоюзе не смогут быстро перестроиться в результате разрыва торгово-экономических отношений с Россией.

Минпромторг РФ рекомендовал производителям приостановить экспорт в ЕС сырья, необходимого для выпуска пластмасс и бытовой химии, а именно пентаэритрита и уротропина. Уротропин применяется в качестве противомикробного и противобактериального средства, в производстве пластмасс и синтетического каучука, бытовой химии. Пентаэритрит служит для производства лакокрасочных материалов, алкидных смол, синтетических смазочных масел, полимеров и пластификаторов. По данным Минпромторга, доля российского пентаэритрита на рынке ЕС составляет 40 процентов, уротропина – 50 процентов. В результате в Европе могут остановиться или полностью закрыться ряд производственных предприятий. Это безработица и социальное напряжение.

Из-за антироссийских санкций цены на пшеницу в мире вышли из-под контроля. Немецкие аналитики заявили, что это грозит миру голодом, сообщают федеральные СМИ со ссылкой на немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten. На Россию и Украину приходится до 30 процентов мировых поставок пшеницы, и сейчас эти две страны сейчас отрезаны от мирового рынка. «Пшеница дорожает, как никогда, во многих странах надвигается голодный кризис», – заявили обозреватели издания Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Санкции Запада – это новые возможности для России

На фоне лихорадки, которая трясёт ЕС из-за антироссийских санкций и контрсанкций РФ, для самой России – это новые возможности для развития, считают эксперты.

Ивановские производители заявили о готовности восполнить рынок после ухода иностранных компаний. — В сложившейся сложной ситуации идёт перестройка многих экономических процессов. Мы уверены, что сейчас для Российских производителей есть уникальная возможность трудиться, наращивать свой потенциал, расти в качестве и быть, наконец, признанными своим российским покупателем, — заявил Павел Полежаев, директор компании ZAVI.

Аграрии Дагестана планируют продолжать наращивать производство винограда. В 2021 году в Республике собрано 237,9 тысячи тонн солнечной ягоды, что на 13,8 процента больше, чем в 2020 году.

Сразу две птицефабрики Дагестана заявили о готовности наращивать мощности по производству продукции и обеспечивать ею не только Республику, но и расширять территорию распространения на другие регионы.

Не боится санкций и Наталья Котлярова – основатель первой Ямальской чайной мануфактуры и торговой марки «Обдорский чай». Она производит уникальные купажи с использованием произрастающего в округе Иван-чая, брусники, морошки. — Санкций не боюсь и уже обсудила с контрагентами возможные трудности, их удастся избежать. А экологически чистое сырьё всегда есть на Ямале, — говорит Наталья. 

О том, что санкции откроют новые возможности, уверены и в Брянской области. Регион занимает прочное место одного из самых успешных сельскохозяйственных регионов страны.

Позитивный настрой у и промышленных гигантов в сфере производства различного оборудования и комплектующих.

Так, Томский электромеханический завод (ТЭМЗ) с 2013 года реализует программу импортозамещения и продолжит выпускать продукцию для российской нефтегазовой промышленности. В частности, ТЭМЗ смог полностью заменить ряд зарубежного оборудования, которое использовала компания «Газпром». Руководство ТЭМЗа отметило, что санкции Запада не повлияют на томские высокотехнологичные предприятия.

Литейный завод «Петрозаводскмаш» увеличит производство в условиях антироссийских санкций. Для того чтобы поддержать это и другие промышленные предприятия, глава Карелии Артур Парфенчиков поручил ввести дополнительные меры помощи со стороны республики. В ситуации, вызванной необходимостью импортозамещения, литейный завод начал осваивать новые виды продукции, основные поставки идут для Трансмашхолдинга – заводов Коломны и Пензы. Кроме того, планируется заключить контракт с белорусскими партнёрами. При этом предприятие продолжает заниматься крупногабаритным литьём.

На Вологодчине начали выпускать газовые водогрейные котлы отопления и «умные» приборы учёта электроэнергии. На территории Индустриального парка «Череповец» запустили два завода – «НОРД» по производству водогрейных котлов и «НАРТИС», который будет выпускать интеллектуальные приборы учёта электроэнергии. — Открывая это предприятие, мы полностью обеспечиваем потребности в оборудовании систем отопления всей страны. Ещё несколько лет назад 60 процентов устройств поставлялось из-за пределов РФ. Сегодня мы можем сказать о том, что 100 процентов газового водогрейного оборудования будет выпускаться в России, и мы закроем потребность городов, сел, отдалённых муниципальных образований – будем поставлять оборудование по всей стране, а программы газификации и догазификации, запущенные Президентом, будут выполнены с использованием нашего оборудования, — сказал губернатор Олег Кувшинников.

В Нижегородской области начал работу центр импорта и импортозамещения. В настоящий момент продолжается формирование перечня комплектующих и оборудования импортного производства, которое необходимо оперативно замещать. Сейчас в этом списке около 850 позиций. — Оперативно связываемся с промышленниками, способными производить аналоги. Для скорейшего старта этой работы считаем правильным максимально снизить административную нагрузку и после испытаний сразу начать серийное производство. Этот список сделаем цифровым и откроем доступ другим регионам. Необходимо занимать все высвобождающиеся ниши, — заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

И это лишь часть примеров, свидетельствующих о том, что Россия пойдёт по пути экономического роста и импортозамещения, который подстегнут новые западные санкции.

Российские IT-компании, в первую очередь те, что готовы быстро включиться в импортозамещение, максимально нивелировать ущерб от ухода западных разработчиков, получат преференции от Российского государства. В целом планируется на системном уровне помогать развитии нашей высокотехнологичной отрасли.

На встрече с женщинами лётного состава российских авиакомпаний президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет наращивать импортозамещение в промышленности в условиях новых санкций, как в сельском хозяйстве после 2014 года.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments