Разбомбленный роддом в Мариуполе – очередной фейк

В интернете активно распространялась новость о том, что российская авиация нанесла удар по роддому в Мариуполе. В telegram-каналах, социальных сетях транслировалась информация о десятках жертв и пострадавших. Сопровождалось всё это фото якобы израненных рожениц.


Фото: архив НАО24

Однако новость богата нестыковками, указывающими на то, что она сфабрикована. 

Так, среди основных моментов, которые выбиваются из легенды – время. Поскольку новость об авиаударе появилась накануне в середине дня, а кадры с пострадавшими роженицами распространились в сети намного позже – вечером 9 марта.

Кто принимал участие в съёмке – отдельная история. 

Эксперты сходятся во мнении, что, если бы там действительно были пациенты, то очевидцы или же службы спасения сделали бы фотографии с места ЧП и оперативно разослали через мессенджеры или соцсети. 

Кроме того, ещё 8 марта официальный представитель России при ООН Василий Небензя сообщил, что в этой больнице нет ни персонала, ни пациентов.

– Местные жители сообщают, что, выгнав весь персонал роддома №1 г. Мариуполь, ВСУ оборудовали в нём огневую позицию, – сказал Небензя.

Более того, согласно заключению экспертов, форма и размеры воронки не соответствуют повреждениям здания и автомобилей на фото.

Своим мнением по поводу этой ситуации поделился заместитель председателя Общественной палаты НАО Виктор Калюжный: 

– Нужно понимать, что сейчас самая настоящая информационная война. В ход идёт мирное население. Спекулируют на детях, женщинах. В материалах давят на эмоции, чувства людей. Вот как в этой теме с якобы роддомом. Достоверность этого уже опровергли. Эта была дезинформация. Сейчас и на телефон можно снять что угодно, а что уж говорить про те ресурсы, которые используются в производстве фейков на Украине. Конвейер. Не иначе. Подобные инфоповоды будут появляться вновь, нужно быть готовыми к этому и критически относиться к потреблению информации.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments