Госдума приняла второй пакет правительственных мер поддержки граждан и бизнеса

Третий пакет готовится Кабмином, совместно с «Единой Россией»


Фото: duma.gov.ru

Государственная дума приняла в пятницу, 11 марта, второй пакет правительственных мер поддержки граждан и бизнеса, сообщил депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин.

- Приняли порядка десяти законопроектов, которые поддержат людей и бизнес в условиях беспрецедентных зарубежных санкций, - говорит парламентарий. - Меры касаются поддержки строительной и транспортной отраслей, гостиничного бизнеса, туризма, IT-компаний, лекарственного обеспечения, а также должны защитить сбережения граждан.

В частности, сразу во втором и третьем чтениях приняли закон о поддержке транспортной отрасли, который обеспечит её бесперебойность. В числе мер: возможность регистрировать права на иностранные самолёты, находящиеся в лизинге у российских компаний, выдавать им российские сертификаты лётной годности. Это позволит сохранить парк иностранных воздушных судов и даст возможность эксплуатировать их на внутренних линиях.

Фото: duma.gov.ru

Внесли поправки в Бюджетный кодекс, которые освобождают граждан от уплаты подоходного налога с процентов по банковским вкладам свыше 1 млн рублей, предпринимателей - от повышенных пени при просрочке уплаты налогов.

Скорректирован транспортный налог на дорогие автомобили. Теперь он будет начисляться на машины стоимостью от 10 млн рублей, а не от 3 млн рублей, как было до сих пор. Освободили гостиничный бизнес от НДС на пять лет. Мера коснётся как владельцев уже действующих отелей, так и инвесторов, которые их строят.

Кроме того, как отметил Сергей Коткин, устанавливается нулевая ставка по налогу на прибыль для IT-компаний до 2024 года включительно. Для строительной отрасли ввели ряд мер поддержки, которые помогут сохранить темпы ввода в эксплуатацию гражданских и промышленных объектов.

Также ограничили рост штрафов за неуплату ЖКУ, упростили ввоз и обращение в РФ импортных лекарств, предусмотрели ряд упрощений при ввозе товаров из-за рубежа.

Фото: duma.gov.ru

- Сразу в трёх чтениях приняли закон, уточняющий особенности исполнения бюджетов всех уровней в 2022 году и упрощающий направление дополнительных нефтегазовых доходов на приоритетные цели, - продолжил депутат. - Внесли в Бюджетный кодекс поправки, которые повышают финансовую самостоятельность регионов. В частности, до 1 января 2023 года сняли 3-процентное ограничение на размер резервных фондов для субъектов РФ и муниципальных образований.

- Регионы смогут перенаправлять средства, высвобождаемые после реструктуризации бюджетных кредитов, на наиболее востребованные и актуальные для жителей программы, а не только на инфраструктурные проекты. Им даётся больше прав в определении целей и задач по использованию этих средств, - подчеркнул Коткин. - Это сделает экономику регионов стабильнее.

Он также проинформировал, что в настоящее время правительство, совместно с «Единой Россией», занимаются подготовкой третьего пакета документов по срочным и первоочередным мерам поддержки граждан и экономики в текущих условиях. Он будет внесён на рассмотрение Госдумы в ближайшие дни.

- Хочу отметить, что сегодня главная задача государства – не только поддержка граждан и бизнеса в условиях санкций, но и предоставление им дополнительных инструментов для открытия собственного бизнеса, расширения имеющейся производственной базы, снижения избыточных налоговых и административных барьеров. Неэффективные инструменты, в том числе налоговые, должны быть экстренно пересмотрены, - резюмировал парламентарий.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments