В ООН направлено предложение о «цифровом нейтралитете»


Фото: архив НАО24

За последние недели в интернете и социальных сетях появилось большое количество материалов, которые содержат в себе недостоверную информацию. Поэтому региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) направил предложение в ООН о создании «нормы о цифровом нейтралитете» в период вооружённых конфликтов.

– Предлагаем инициировать создание норм о цифровом нейтралитете в период вооружённых конфликтов, призванных регламентировать и детерминировать различные аспекты информационного освещения таких конфликтов, – говорится в письме гендиректора организации Рустама Сагдатулина к верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Как отметили в Департаменте цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО, действительно, информационное пространство сейчас испытывает переизбыток данных. 

– Необходимо критически оценивать каждый факт и пользоваться достоверными ресурсами.  Мы призываем жителей региона быть внимательными. В других субъектах зафиксированы случаи звонков с автоответчиков, когда абонентам транслируют неправдивую информацию, к примеру, о дефиците лекарств, экономике и так далее. В нашем округе пока граждане не обращались по таким случаям, – отметили в профильном департаменте. 

Также северянам напоминают о необходимости соблюдения «цифровой гигиены». Ранее в беседе с корреспондентом НАО24 внештатный психолог НАО Оксана Зенина поделилась методами снижения уровня стресса при высоком информационном шуме. Кроме того, она отметила, что дети тоже подвержены новостной повестке нашей страны. Нужно понимать, что пропагандистская политика разных организаций как раз нацелена именно на аудиторию этого возраста.

В связи с этим, по мнению Рустама Сагдатулина, нормы о цифровом нейтралитете станут значимым шагом к стабилизации и укреплению мирового сообщества в условиях глобальной цифровизации и развития новых технологий.

Кроме того, в поддержку предложения РОЦИТ он привёл пример некорректного поведения украинских властей. В официальных аккаунтах в соцсетях они публиковали жестокие фотографии. Такой контент с помощью таргетированной рекламы транслируется на российскую аудиторию с целью вызвать «поляризацию общества».

Напомним, для борьбы с фейками Правительство РФ запустило портал «Объясняем.рф». На нём размещается объективная информация о происходящих событиях. 



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments