Депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин ответил на вопросы журналистов о спецоперации

Журналисты НАО24 побывали в Государственной думе и встретились с депутатом от Ненецкого автономного округа Сергеем Коткиным. В ходе беседы затрагивались самые горячие вопросы сегодняшнего дня, касающиеся спецоперации российских войск на Украине


Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

– Сергей Николаевич, западные СМИ и политики называют Россию агрессором, который оккупировал Украину. Что можно им на это ответить?

– Мы пришли туда не оккупировать Украину, а чтобы разобраться с неонацизмом. Цели операции конкретные — демилитаризация, денацификация Украины и признание ЛНР, ДНР, Крыма. Решение президента о начале спецоперации предотвратило большую беду, потому что есть точные, подтверждённые документально, данные, что той стороной в феврале готовилась активная фаза по Донецку, Луганску, Крыму. Планировался ввод туда войск НАТО. Вот это было бы очень страшно. Тем более, уже очевидно, что Украина – «марионетка», сам Зеленский ничего не решает.

– Давайте раскроем для наших читателей: что такое демилитаризация и денацификация? Когда будет понятно, что цели достигнуты?

– Демилитаризация означает, что на Украине не должно быть тяжёлого вооружения – ни оборонительного, ни наступательного. Как в послевоенной Германии. Это будет зафиксировано в специально разработанном международном документе, который они будут обязаны исполнять. По поводу денацификация Украины… К сожалению, наши отцы, деды и прадеды в 45-м работу не завершили, простили Европу, промышленность которой работала на фашистскую Германию. В итоге получили то, что должны были получить. В том числе и возрождение на Украине бандеровцев. Есть украинцы, а есть – фанатики, которых бесполезно перевоспитывать. Они звери. Даже немцы из Брестской крепости выпустили женщин и детей, а эти не выпускают. О чем можно вообще говорить, если они на минах пишут: «Детям Донбасса»?

– В отношении России предприняты беспрецедентно жёсткие санкции. Наша экономика их выдержит?

– Во всём мире любое государство всегда выходило из санкций более сильным. Россия уже стала сильней, импортозамещение работает по целому ряду отраслей, возьмите то же сельское хозяйство. Конечно, первое время будет очень сложно, будет болезненно в начале пути, но нужно переболеть. Мы наверстаем. Проседает, к примеру, у нас сейчас авиация, этот толчок даст ей мощный рост, у нас же всё есть для этого! И так во многих областях.

– Была ли ожидаема такая реакция Запада на спецоперацию?

– Санкции ожидали, но то, что начнётся оголтелая русофобия – этого мы не могли прогнозировать. Людей унижают, детей в школах гнобят, на украинском телевидении идут открытые призывы к убийству русских. Давно они не видели русского солдата!

– Что вы ждёте от мирных переговоров между нашей и украинской делегациями?

– Повторюсь, в переговорах они ничего не решают: всеми действиями Украины руководят советники НАТО, всё согласовывается с ними. Поэтому от переговоров я не жду особо положительных результатов. Спецоперацию надо проводить и завершать! Мы бы её давно завершили, если бы действовали как американцы - без оглядки на жертвы среди населения. Но мы действуем точечно и аккуратно, чтобы сохранить мирные жизни.

– У людей в ДНР, ЛНР, на Украине есть страх, что будут подписаны мирные договоры, и операция остановится на полушаге. И те, кто ждал освобождения, будут брошены…

– Я вижу, что у людей есть такие опасения. Думаю, это видит и руководство нашего государства. Когда подобные сомнения возникают, я всегда говорю, что мы должны доверять нашему президенту. Он прекрасно понимает то, о чём вы говорите. Если мы остановимся на полушаге, то людей, которых мы там оставим, просто уничтожат. Думаю, в Кремле всё просчитано, разные варианты. Я только что был в Нарьян-Маре, участвовал в митинге-концерте в ДК «Арктика» в День крымской весны. Видел, как у людей горели глаза, эмоции зашкаливали. Грамотные люди всё понимают, но нужно еще много работать, особенно с молодёжью.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments