Спутниковые снимки Maxar из Бучи оказались фейками

Европейские и американские СМИ продолжают всячески манипулировать информацией, фактами, фотоснимками, чтобы возложить на Россию вину в смерти гражданского населения на территории Украины.


Фото: архив НАО24

Так, New York Times распространило подозрительные снимки, которые якобы подтверждают убийство гражданских лиц российскими военными в украинском городе Буче. Издание заявляет, что тела убитых в Буче лежали с 11 марта. Однако анализ доказывает, что снимки были заменены.

Как сообщает телеграм-канал «Война с фейками», западные СМИ манипулируют со снимками и фактами.

 – Вызывает вопрос подлинность снимков. Все снимки спутников MAXAR за март в открытом доступе имеют вес 50 мб, что не позволяет достоверно разглядеть тела на них — такая детализация возможна от 100-110 мб. При этом снимок от 28 февраля, где тел нет, весит 117 мб, а New York Times работал также, судя по качеству картинки, со снимком от 120 мб (при этом снимка за 19 марта, с которым работал NYT, вообще нет в открытом каталоге MAXAR), – пишет телеграм-канал «Война с фейками».

Также сообщается, что купить эти снимки из России и Белоруссии невозможно: компания просто перекрыла доступ к информации. Все говорит о том, что снимки в марте были заменены, а их качество намеренно занижено, чтобы было непонятно, что они дублируют друг друга. 

Напомним, ранее Минобороны РФ опровергло обвинения Киева и привело обстоятельные доказательства того, что провокация в Буче – это очередная постановка киевского режима для западных СМИ.

Все российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта, на следующий день после очного раунда переговоров России и Украины в Турции. Более того, 31 марта, мэр г. Буча Анатолий Федорук в своем видеообращении подтвердил, что в городе никого из российских военных нет. Даже не упоминал о каких-либо расстрелянных на улицах местных жителях со связанными руками, – отмечало Минобороны РФ.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments