Юрий Бездудный принял участие в совещании по вопросам развития Арктики под председательством Президента РФ

Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросам развития Арктической зоны Российской Федерации.


Фото: пресс-служба администрации НАО

Глава государства подчеркнул, что решение социальных, экономических, инфраструктурных задач в Арктике, реализация масштабных инвестиционных проектов – всегда было и остаётся приоритетом.

 — На Арктических территориях проживают и трудятся сотни тысяч наших граждан, сконцентрированы практически все направления национальной безопасности нашей страны: экологическое, ресурсное, военно-политическое, технологическое, — сказал в ходе совещания президент. И сразу подчеркну, сейчас с учётом разного рода внешних ограничений и санкционного давления всем проектам и планам, связанным с Арктикой, нам необходимо уделять особое внимание: не откладывать их, не сдвигать вправо, а, напротив, на попытки сдержать наше развитие мы должны ответить максимальным наращиванием темпов работы как по текущим, так и по перспективным задачам.


Фото: пресс-служба администрации НАО


В совещании приняли участие заместитель председателя Правительства России, председатель Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов, главы субъектов РФ.

В ходе совещания Владимиру Путину доложили о том, что планируется делать для дальнейшего развития Арктики. В завершение президент дал Правительству РФ ряд задач. В их числе утверждение сводного плана развития Северного морского пути на период до 2035 года, чтобы обеспечить надёжную, безопасную перевозку грузов по важнейшей транспортной магистрали – Северному морскому пути, а также полное и своевременное обеспечение Северного морского завоза и реализация инвестиционных проектов в Арктике.

 — Наша страна будет увеличивать потребление и переработку энергоресурсов и направлять их на альтернативные рынки. Российская Арктика должна быть полностью обеспечена товарами. Северный завоз – важнейшая задача для северных регионов. Продолжается ликвидация накопленного экологического ущерба в Арктике. Для нас важно вести мониторинг климатических изменений и особенно вечной мерзлоты. Главной ценностью в Арктике был и остаётся человек. Президент дал поручение по развитию социальной инфраструктуры в Арктической зоне России, — сказал по итогам совещания губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments