Сергей Коткин: Китай поможет российской экономике в условиях санкций

В частности, китайские запчасти могут решить проблему с двигателями для Ан-2 и Ми-8


Фото: пресс-служба Государственной думы

Депутат Государственной думы от Ненецкого АО Сергей Коткин принял участие и выступил на заседании депутатской группы по связям со Всекитайским собранием народных представителей. С парламентариями встретился посол Китая в РФ Чжан Ханьхуэй.

Темами разговора стали дальнейшее развитие стратегического партнёрства России и Китая, а также ситуация в мире и на Украине.

Чжан Ханьхуэй подчеркнул, что Китай будет продолжать динамично развивать отношения с Россией, независимо от её отношений с другими странами.

Кроме того, по его словам, Китай готов в приоритетном порядке поставлять товары из России на свой рынок, помогать российским предпринимателям в наращивании связей с КНР, а также оказать поддержку российской промышленности, где это необходимо.

В своём выступлении Сергей Коткин отметил, что помощь китайских партнёров была бы важна на Крайнем Севере, в частности – в малой авиации.

– Двигатели для самолёта Ан-2 — единственно пригодного сегодня для авиаперевозок в Арктике, и запчасти к нему производятся в Польше. По понятным причинам их поставка в Россию прекращена, а ранее закупленные ремкомплекты на авиаремонтных заводах страны заканчиваются, – сказал депутат Госдумы.

Он отметил, что похожая проблема возникла и с вертолётами Ми-8МТВ.

– Исходя из интенсивности полётов, их двигатели можно будет эксплуатировать до конца 1 квартала 2023 года. Два двигателя Нарьян-Марское авиапредприятие отправило для ремонта в Чехию - страну-производителя, однако из-за её недружественных действий нет возможности получить их обратно. Уже сегодня у авиапредприятия нет возможности укомплектовать двигателем вертолёт, готовый к выходу из ремонта, – говорит Сергей Коткин.

Парламентарий добавил, что подобные ситуации приведут к проблемам не только в НАО, но и во всех арктических регионах России, где малая авиация – основной вид транспорта для перевозок людей, грузов и нужд санитарной авиации.

Сергей Коткин высказал мнение, что реэкспорт двигателей и запчастей к ним можно производить из Китайской Народной Республики.

По итогам совещания депутатской группы Госдумы было решено подготовить предложения для китайской стороны не только по малой авиации, но и сельскому хозяйству, и другим отраслям промышленности, где в условиях санкций Запада нам необходима помощь китайских партнёров.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments